全国咨询热线:9:00-19:00

025-69977399

扫一扫
更多留学彩蛋

澳大利亚移民热门专业之法律专业详解及就业方向

发布时间:01-31

来源:好年华留学

阅读:

       澳洲留学读法律专业的学生中,以硕士课程居多。有些人觉得到澳洲学习法律专业觉得很难,实际上,难并不是这个课程本身的原因,更多的是大陆法系和英美法系的差别。中国援引的是大陆法系,以法典为主;澳洲采用英美法系。如何将中国的法律和澳洲的法律融合起来,对于留学生来说是个不小的挑战。

       一般来说,现在在澳大利亚比较受到国际学生青睐的是商法、国际法以及知识产权法。

       澳大利亚墨尔本大学、悉尼大学、西澳大学以及邦德大学的法学院都享有很高的声誉。。每个大学法律专业的偏向不同,悉尼大学则以开设课程多选择面广见长,新南威尔士大学和邦德大学开设备受青睐的JD课程,西澳大学结合自己的地理优势开设独一无二的水资源、矿产、森林法。学生可以结合自己的专业背景和以后的职业方向,选择适合自己就读的课程。

       一、悉尼大学所设法律课程全面,其中适合海外学生就读的硕士专业有:

       ★ 国际商法(MIBL)、国际法(MIL)、国际税法(MintTax),这些专业不要求申请者有商业和法律背景,但是一定要有学士学位;

       ★ 环境科学和法律硕士(MESL),要求申请者取得自然科学或法律专业学士学位;

       ★ 法律硕士(LLM),要求申请者具有法律学士学位。以上专业无工作经验的要求。 IELTS: 7.0(单科不低于6.0)

       二、墨尔本大学GD课程偏多,硕士专业虽然课程也较为全面,但是要求比较严格

       ★ 申请者须有法律专业荣誉学士学位或者

       ★ 法律或相关专业学士学位并且具备至少两年的相关工作经验或者

       ★ 相关专业学士学位,成功完成GD课程中的4门科目,并取得优秀成绩,同时要具备一年的工作经验。 IELTS:6.5(写作6.0)

       ★ 墨尔本大学法律对于中国学生的均分要求78分以上即可

  三、莫纳什大学法律专业主要有:

  ★ 商法、知识产权法、国际比较法,无专业背景要求,但是需要有工作经验

  ★ 法律硕士,法律学士学位,成绩优秀,无工作经验要求

  ★ 法律硕士(By Specialization),法律学士学位,成绩优秀,无工作经验要求

  ★ 法律硕士(Legal Practice,Skills and Ethics),专业不限,成绩优秀,无工作经验要求 IELTS:6.5(每科不低于6.0)

  四、法律是西澳大学的强势专业之一,适合国际学生就读的有

  ★ 法律硕士(Master of Laws),要求获得法律学士学位

  ★ 刑事司法硕士 (Master of Criminal Justice), 要求获得法律学士学位或社会

  学等相关专业的学士学位以上两个专业均无工作经验的要求 IELTS:6.5(每科不低于6.0)

  五、麦考瑞大学在环境法方面的课程还是较为全面的。

  ★ 商法和国际贸易法无专业背景限制,但是有工作经验的要求。

  ★ 法律硕士的环境法和国际环境法方向必须具有法律学士学位,但没有工作经验要求。

  ★ 国际环境法硕士既无专业背景限制,也没有工作经验要求。 IELTS:6.5(每科不低于6.0)

       六、悉尼科技大学的法律专业相比之下,要求较为宽松。

       除法律硕士要求法律本科毕业以外,其他专业如金融服务法、工业产权、国际贸易法、法律和立法实践、税法等都没有专业背景限制,而且也无工作经验要求,中国学生大学成绩均分75即可, IELTS:6.5 (写作6.0)

       七、邦德大学的法律学院课程于1996年至2002年连续六年名列澳大利亚的榜首,法律学院的毕业生具有世界级的素质,因此该校法学院吸引了无数本土及海外学生。可供选择的专业有:

  ★ 法律硕士,法律学士,平均分达到70分或法律学士并且有三年相关工作经验

  ★ 法理学硕士和商法硕士,无专业限制以上专业均无工作经验要求,IELTS:6.5

  八、纽卡斯尔大学的法律本科专业,比较有特点:

  纽卡斯尔大学的法学学士LLB总共3年,读完一年LLB课程后,可以去读二年职业课程(Bachelor of Laws / Diploma of Legal Practice),毕业时能够拿到执业律师资格,从而方便留学生直接移民。而其他大学的LLB必须等到毕业后拿到Diploma of Legal Practice大约1年后才能拿到执业律师资格。

  总结一下,一般来说,澳洲的法律专业都是较难入读的。从以上列举的几所学校来看,我们可以归纳出以下三点:

  ● 商法硕士类的课程都是没有专业限制的,有无工作经验的要求视各大学而定

  ● 法律硕士类的课程都要求具有法律学士学位,无工作经验的要求

  ● 要申请澳洲的注册律师职业资格,必须取得澳州的法律学士学位(LLB),仅在澳洲获得法律硕士学位是无法申请到澳洲律师资格的。

  法律专业学生如何在澳洲从事律师职业?

  读完硕士,你想获得律师资格有两种方式:在澳大利亚,由于联邦和每个州政府都有制宪立法权,所以每个州的律师制度都不同,但大同小异。一般成为一个州的职业律师,也被其他州所认可。以新南威尔士州为例,成为澳大利亚律师主要有两个大前提,一个是学历要求,一个是律师学院培训。

  1. 学历要求

  去读本科,或是读一个特殊的硕士课程(JD)。前者是澳洲大学所提供的正规的法律本科教育。后者虽然按照名字的理解是Juris Doctor,就是法学博士,但实际是近似于硕士学位。该课程起源于美国的JD课程,但在美国这个课程本质是本科课程。在美国学习法律之前必须有先学习相关的知识才能攻读法律,要求相当严格。这类大学一定要被“法律执业者录用局”(LPAB)所认可。一般大学本科都设LPAB考试。通过大学的LPAB考试,但这类大学一定要是The Legal Practitioners Admission Board认可的。否则不能成为solicitor, 这也就是为什么很多人法学硕士,博士毕业,却不能成为律师,反而是本科生取得了律师资格。该课程几乎囊括了本科所学的所有课程,唯一的问题是学费极其昂贵。

  2. 律师学院培训

  律师学院培训全程近6个月,主要有三个组成部分,毕业后授予法学研究生文凭证书。第一部分是15周的全时课程或30周的非全时课程,可以是远程教育,也可以在律师学院上课;第二部分是工作经验,指在律师行全时工作75个工作日,或者每周至少两天的非全时工作,累计75个工作日,如果间断性工作,要求每次全时工作2周,或者非全时工作5周;第三部分是继续职业教育,要求在工作经验部分结束后的20周内完成含有工作有关的法律经验总结和参加为时十小时的网上讲座。完成律师学院的培训即成为“法律执业者”。

  当然,成为“法律执业者”离我们所说的律师还有一定的差距,成为solicitor。Solicitor就是初级律师不是律师界成员,而只能在低级法庭出庭的律师。只有向律师协会申请执业证书,才能成为solicitor,。所谓的大律师,即Barrister,要求一定是律师协会的会员。从 solicitor到Barrister,要通过考试才能在律师协会注册。成为 Barrister。Barrister就是在澳洲有资格出席高等法庭并辩护的律师, 法律顾问。

如果读法律专业的学生想移民,在移民局的列表上,solicitor是60分的专业,但要成为solicitor,必须有大与6个月的Training practical course过程。海外学生毕业如果离境,不能参加trainingpractical course (Diplima of legal practice),如果安排不好是不能够移民。

就业方向和前景

  法律毕业生主要进入三类机构工作

  政府部门

  据统计,26%的法学院学生在毕业后会进入政府部门任职。在薪资方面,以新洲为例起薪为$40,000,虽然薪资不多也不少,但是却不失为一个很好的平台。当然,高级法律行政人员年薪可以超过$100,000。

  律师行

  据统计53%的法学院毕业生会在毕业后进入律师行工作。而根据按公司规模大小,年薪从$38,000 至 $52,000不等。富经验的律师年薪从$90,000开始,具备管理及领导能力的律师在若干年后甚至可成为合伙人(partner)。

  公司

  加入银行、金融机构,商业机构等,起薪点往往高于任职律师行。想进入这类型的公司特别是投资机构,有经济商科的学位背景会相对吃香。起薪一般在在$45,000以上,此类占总毕业生的18%。著名的投资顾问机构更以高薪吸引高材生,年薪达$70,000,数年后可获$100,000,另加奖金。

  剩下的大多数的毕业生会选择到海外就业。澳洲的法律学位在海外还是比较被认可的,毕业生到英国、美国或亚洲一些国家也较容易找到合适工作。不过,只有少数的法律学位或律师证书能够直接在海外获承认(目前只有新加坡和马来西亚)。

       澳洲法学专业是移民专业。

       solicitor 在澳大利亚现行的移民体系下属于60分的职业,只要你打分够60分就可以申请移民。澳洲并不是所有专业都能移民,尤其对于文科生,更是少之又少。打分情况如下:

       年龄(Age): 25-32(大多数研究生毕业的时候是这个年龄段,这是年龄加分最高的阶段)30分

       英语能力:雅思单项4个7分(Proficient English - IELTS ) 10分

       学历:学士(含荣誉学士和硕士) 15分

       澳洲学习:2年以上全日制学习 5分

       通常毕业后,都能拿到60分,如果想更稳妥一点,还有社区语言NAATI二级认证、工作经验等都还能加分。不过澳洲读JD的人较少,因此通过solicitor移民的人也比较少,每年的职业配额都用不完。目前solicitor算是比较好移民的专业,但是移民政策每年都会有变化,所以,也请大家慎重考虑!

       在191个技术移民职业中,法律类职业共有2个:

       (1)Barrister 出庭律师

       职业代码:271111

       职业评估机构:SLAA (State Legal Admission Authority)

       (2)Solicitor 事务律师

       职业代码:271311

       职业评估机构:SLAA (State Legal Admission Authority)


留学申请评估表

姓名:

电话:

好年华分公司地址

联系我们:025-69977399