德国学生的来信(一)

发布时间:03-18

来源:好年华留学

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Berlin,在日耳曼的神话中一点也不逊色于雅典奥林匹克山的诸神容颜,美丽而神奇。 车开进柏林的瞬间,我依着窗户静静地注视着路边的风景。

邂逅柏林

    Berlin,在日耳曼的神话中一点也不逊色于雅典奥林匹克山的诸神容颜,美丽而神奇。      车开进柏林的瞬间,我依着窗户静静地注视着路边的风景。柏林给我的第一印象像一副退了色的风景油画,不知道莫奈的随风集有没有注入柏林的气息。退了色但是仍然风采依然,或许说,她本身的装饰就是这一身沧桑的颜色,因为岁月抹掉了那光辉的金漆,但是骄傲犹存。

      柏林,

没有法兰克福的艳丽;

没有科隆的高贵;

没有杜塞尔多夫的风骚;

没有斯图加特的强壮;

没有阿姆斯特丹的华美;

没有亚琛的简约;

没有布鲁塞尔的精彩;

没有普罗旺斯的浪漫;

没有罗马的风度。。。。。。

      纵然她有千般的没有,但是是个一眼就可以爱上的城市,闻多了却闻不够那空气中有些沧桑和枯萎,却仍然新鲜的气味,这种味道一伸手就勾住了灵魂,紧紧的,抓牢了心底最柔软的神经。

      在漫天的大雪中,伫立在柏林墙的边上,看着地上遗留的脚印,于是你在想,这矮矮的墙是那么容易翻越,但是当时却硬生生地阻碍了两边人们期望的眼神。相望了半个世纪的思念。但是却并没有隔断那丝丝相连的气息。或许同胞之间这种斩不断的思恋是人类几千年来最真实的存在。我用手去摸了仅存的一段残壁,感觉呼吸好沉重,不敢出声,似乎很想去理解那沉重的历史声音,在耳旁回响。

       是哭泣吗?是柏林的哭泣,还是整个日耳曼的哭泣。那么的凄厉。

      现在的柏林墙是一整块的涂鸦墙,各种各样的德国人在这面墙上表达自己的想法,用各种各样的图形来表达自己的感受,也许这面墙现在不仅象征着不段不可磨灭的历史记忆,还是德国人心中的精神寄托,很难现象这罪恶的墙,今天以这种方式存在着。

      一直以来德国给我的印象都是那么静静的,静静的,安静的存在,柏林也是,柏林墙也是。我也要这种安静的存在,灵魂有个安静的归宿。来了德国之后我爱上了这里的安详,整的可以安详到你忘记全世界的存在。

      柏林市中心的勃兰登堡门,宏伟的气势,和直逼人的犀利,阐述了日耳曼民族昔日的辉煌气势,经历了这么久仍然气势昂然。上面的铜马雕塑昂着它的头指向苍穹,好像德意志民族的坚强和傲气,从来没有软弱的回忆。在皑皑的白雪中欣赏这么气势恢宏的建筑,似乎周围的白雪都被光照穿,映照着周围的风景,别有情调。

    我在寒风中,大雪里,陆续参观了德国国会大厅,犹太人纪念碑,德意志帝国博物馆,列宁广场,亚历山大广场,德国国家大剧院,东德民族展览厅。。。。。

    每个风景都让我印象深刻。

      柏林的特殊就特殊在她曾经活生生地被一分为二,很残忍的,将所有德国人的心也活生生一劈两瓣。东德,西德,至今还有很明显的区别,无论在建筑上还是生活上。东德的建筑还留有很多俄式风格,而西德却是完完全全的西方风格。我爱柏林的原因正好在于她不介意这样的差异,而是完美的保存了这道别样的风景,让我看见了完完全全的德国,和历史留给她的别样的风韵。

     没经历过风雨的洗礼,柏林不会有今天的感觉,而我在柏林踏着这片土地心里也有别样的感动,感动这个民族的坚强,不逃避的通往之前。安静的哭泣,却依然傲然的存在。

     不知道徐志摩再别康桥时爱上的到底是那个传说中的每人,还是那座城市给他的感动。我只知道我邂逅柏林,邂逅的是一种气息,沧桑但绝不凋零,枯干但绝不枯萎。那掉了色的黄墙仍然让我觉得浪漫,浪漫到全世界其他的风景都不屑一顾,只要闻着她的气息。

       在那里,就站在那里,静静地听柏林的哭泣,然后对着她坚强的笑。

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03-28

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邂逅柏林

    Berlin,在日耳曼的神话中一点也不逊色于雅典奥林匹克山的诸神容颜,美丽而神奇。      车开进柏林的瞬间,我依着窗户静静地注视着路边的风景。柏林给我的第一印象像一副退了色的风景油画,不知道莫奈的随风集有没有注入柏林的气息。退了色但是仍然风采依然,或许说,她本身的装饰就是这一身沧桑的颜色,因为岁月抹掉了那光辉的金漆,但是骄傲犹存。

      柏林,

没有法兰克福的艳丽;

没有科隆的高贵;

没有杜塞尔多夫的风骚;

没有斯图加特的强壮;

没有阿姆斯特丹的华美;

没有亚琛的简约;

没有布鲁塞尔的精彩;

没有普罗旺斯的浪漫;

没有罗马的风度。。。。。。

      纵然她有千般的没有,但是是个一眼就可以爱上的城市,闻多了却闻不够那空气中有些沧桑和枯萎,却仍然新鲜的气味,这种味道一伸手就勾住了灵魂,紧紧的,抓牢了心底最柔软的神经。

      在漫天的大雪中,伫立在柏林墙的边上,看着地上遗留的脚印,于是你在想,这矮矮的墙是那么容易翻越,但是当时却硬生生地阻碍了两边人们期望的眼神。相望了半个世纪的思念。但是却并没有隔断那丝丝相连的气息。或许同胞之间这种斩不断的思恋是人类几千年来最真实的存在。我用手去摸了仅存的一段残壁,感觉呼吸好沉重,不敢出声,似乎很想去理解那沉重的历史声音,在耳旁回响。

       是哭泣吗?是柏林的哭泣,还是整个日耳曼的哭泣。那么的凄厉。

      现在的柏林墙是一整块的涂鸦墙,各种各样的德国人在这面墙上表达自己的想法,用各种各样的图形来表达自己的感受,也许这面墙现在不仅象征着不段不可磨灭的历史记忆,还是德国人心中的精神寄托,很难现象这罪恶的墙,今天以这种方式存在着。

      一直以来德国给我的印象都是那么静静的,静静的,安静的存在,柏林也是,柏林墙也是。我也要这种安静的存在,灵魂有个安静的归宿。来了德国之后我爱上了这里的安详,整的可以安详到你忘记全世界的存在。

      柏林市中心的勃兰登堡门,宏伟的气势,和直逼人的犀利,阐述了日耳曼民族昔日的辉煌气势,经历了这么久仍然气势昂然。上面的铜马雕塑昂着它的头指向苍穹,好像德意志民族的坚强和傲气,从来没有软弱的回忆。在皑皑的白雪中欣赏这么气势恢宏的建筑,似乎周围的白雪都被光照穿,映照着周围的风景,别有情调。

    我在寒风中,大雪里,陆续参观了德国国会大厅,犹太人纪念碑,德意志帝国博物馆,列宁广场,亚历山大广场,德国国家大剧院,东德民族展览厅。。。。。

    每个风景都让我印象深刻。

      柏林的特殊就特殊在她曾经活生生地被一分为二,很残忍的,将所有德国人的心也活生生一劈两瓣。东德,西德,至今还有很明显的区别,无论在建筑上还是生活上。东德的建筑还留有很多俄式风格,而西德却是完完全全的西方风格。我爱柏林的原因正好在于她不介意这样的差异,而是完美的保存了这道别样的风景,让我看见了完完全全的德国,和历史留给她的别样的风韵。

     没经历过风雨的洗礼,柏林不会有今天的感觉,而我在柏林踏着这片土地心里也有别样的感动,感动这个民族的坚强,不逃避的通往之前。安静的哭泣,却依然傲然的存在。

     不知道徐志摩再别康桥时爱上的到底是那个传说中的每人,还是那座城市给他的感动。我只知道我邂逅柏林,邂逅的是一种气息,沧桑但绝不凋零,枯干但绝不枯萎。那掉了色的黄墙仍然让我觉得浪漫,浪漫到全世界其他的风景都不屑一顾,只要闻着她的气息。

       在那里,就站在那里,静静地听柏林的哭泣,然后对着她坚强的笑。

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