德国留学注意事项

发布时间:04-03

来源:好年华留学

阅读:

一个人去陌生的国度,衣食住行就得全靠自己。还好有网络德国留学顾问总结的攻略,想去德国或者刚到德国的小伙伴们都可以看一看。

 

德国留学之前

 

1、留学德国一定要提早规划

  申请至少比计划上学的时间早一年开始准备,因为APS审核需要很长时间,还要把一审不过需要补审的情况算在内。加上申请德国大学,很多需要补交材料之类的事情,一年的时间不算宽裕。

 

2、学好德语

  基础德语的学习更是越早越好,建议大家一旦学德语就应不间断地学习,一定要打好德语基础。原因是:

(1) APS审核要求至少400学时证明,且用德语审核的话,要用德语来描述自己所学过的专业课,要求很高;

    (2) 德国大学要求德福或DSH成绩,且分数要求很高,德福16分,DSH至少2;

    (3) 德国上课期间,课程内容很难,德语学得好才能更好地理解专业课。

 

3、国际课程英文一定要精

  越来越国际化的德国当然早就推出了纯英文授课的国际硕士课程,因此对英语的要求非常高。雅思或托福是必须要考的,可以在大三下学期准备好。

 

4、大学成绩尽量高

大学期间的平均分很重要,最少75分,尽量在80分以上,因为这是一个学生学习能力的重要体现。

 

5、申请大学选择适合自己的

不是最拔尖的大学就一定适合自己,德国大学教育水平和师资其实很平均,只要是国家教育部承认的公立大学,都会得到很好的指导和学习,量力而行才是最好的选择。

 

 

抵达德国之后

 

1、居住

(1) 如果是走读学校住外面,可以找房的网站有很多,一般在wg-gesucht上面找,如果要住wg的话(就是一个公寓里面的一个房间,公用厨房浴室洗手间)。找到了就挨个打电话问看房时间,email可能不怎么回复。

(2) 如果是寄宿学校,寄宿学校会有宿舍,直接申请即可。

(3) 除此之外,还可以申请寄宿家庭,一般留学机构都可以代办。

 

2、消费

德国几乎所有商店都接受刷卡,现金及信用卡可以到银行、储蓄所和邮局领取,也可以在那里开个收支的转账账户(Girokonto),可以便捷地掌控款项,比如通过银行自动取款机。

 

3、互联网

德国有覆盖率很高的互联网,由不同的经销商经营。选择供网商要仔细比较其价格和提供的服务,这并非易事。所谓“包月”(Flatrate)大都能省钱。自己没电脑,可以去网吧,这在城里的大学区处处皆是。

 

4、购物

德国商店一般1018点营业,面包房、肉铺和药房则清晨即开门,大型超市开门也早,晚上也关得晚。星期六,除了市中心,很多商店只开到中午。小商店大多在1315点午休。星期日除个别商店外几乎都关门。在商店不开门的时候需要少量日用物品的,也可到所谓的“报亭”或者加油站购买。

 

5、旅途和交通

德国的道路和高速公路网发达,开上汽车,各处都轻松可及。自己没有车,可以向众多的搭车中心(Mitfahrzentrale)打听有无合适的车可搭。提供搭车机会的司机,给出的起点和终点往往是大城市,而且是长途。市内则有“短途公交”。公共汽车、地铁、轻轨都准时可靠,但不是通宵服务,德国的出租车是相当贵的。德国的区域和长途轨道交通也非常发达。德国铁路和其它小型铁路公司经营的车次遍及全德,并会推出各种特价票。德国的长途汽车相对较少,若有也多是在德国或欧洲的大城市之间点对点开通,这些城市都有特设的长途汽车站。德国铁路的城际特快列车(ICE)往往是德国境内最快的交通工具,因而在德国境内,只有很远的长途才值得搭乘飞机。德国大约有40个民用机场,法兰克福机场属德国最大、欧洲第三大机场。

 

6、医疗服务

在德国看病,首先是找私人诊所,而不是上医院。要看病首先要看“家庭医生——Hausarzt”。家庭医生最好在住处的附近找。除了所谓的“全科医生”(Allgemeinmediziner)即家庭医生外,还有专科医生(Facharzt)。家庭医生决定病人是否要转诊到专科医生那里。各诊所的开门时间不尽相同,几乎所有诊所——除值班诊所以外——周末和周三下午都关门。实在不行也可以去医院,那里一直有急诊。如果情况紧急不可耽搁,也可以呼叫急救医生,电话号码112

 

7、医疗保险

在德国生活必须有医保。德国有法定的和私人的医保公司。如果没有其它约定,外国留学生都投法定医保。法定医保公司都有特殊的大学生保险费。投保后即可免费享受医师治疗,也可免费或以更便宜的价格得到医师所开的药。

 

8、去政府机关办事

在德国居留时间超过三个月者,必须在入境一周内到居民登记处登记,登记时必须出示租房合同或房主证明。

居留许可证由外国人管理局签发。为此必须证明你在就读期间经济有保障,或有奖学金收入或有足够的个人资金。一个学生每月至少要有500欧元。办理居留许可需要出示有效学生签证以及护照、医疗保险证明、房主的租房(注意;最近骗子较多,请大家万分留意!)证明并提交三张标准照。有时还需要一张医生证明。若有问题,可向各大学的外事处寻求帮助。


好年华分公司地址

联系我们:025-69977399

<

德国留学注意事项

03-28

好年华留学

一个人去陌生的国度,衣食住行就得全靠自己。还好有网络德国留学顾问总结的攻略,想去德国或者刚到德国的小伙伴们都可以看一看。

 

德国留学之前

 

1、留学德国一定要提早规划

  申请至少比计划上学的时间早一年开始准备,因为APS审核需要很长时间,还要把一审不过需要补审的情况算在内。加上申请德国大学,很多需要补交材料之类的事情,一年的时间不算宽裕。

 

2、学好德语

  基础德语的学习更是越早越好,建议大家一旦学德语就应不间断地学习,一定要打好德语基础。原因是:

(1) APS审核要求至少400学时证明,且用德语审核的话,要用德语来描述自己所学过的专业课,要求很高;

    (2) 德国大学要求德福或DSH成绩,且分数要求很高,德福16分,DSH至少2;

    (3) 德国上课期间,课程内容很难,德语学得好才能更好地理解专业课。

 

3、国际课程英文一定要精

  越来越国际化的德国当然早就推出了纯英文授课的国际硕士课程,因此对英语的要求非常高。雅思或托福是必须要考的,可以在大三下学期准备好。

 

4、大学成绩尽量高

大学期间的平均分很重要,最少75分,尽量在80分以上,因为这是一个学生学习能力的重要体现。

 

5、申请大学选择适合自己的

不是最拔尖的大学就一定适合自己,德国大学教育水平和师资其实很平均,只要是国家教育部承认的公立大学,都会得到很好的指导和学习,量力而行才是最好的选择。

 

 

抵达德国之后

 

1、居住

(1) 如果是走读学校住外面,可以找房的网站有很多,一般在wg-gesucht上面找,如果要住wg的话(就是一个公寓里面的一个房间,公用厨房浴室洗手间)。找到了就挨个打电话问看房时间,email可能不怎么回复。

(2) 如果是寄宿学校,寄宿学校会有宿舍,直接申请即可。

(3) 除此之外,还可以申请寄宿家庭,一般留学机构都可以代办。

 

2、消费

德国几乎所有商店都接受刷卡,现金及信用卡可以到银行、储蓄所和邮局领取,也可以在那里开个收支的转账账户(Girokonto),可以便捷地掌控款项,比如通过银行自动取款机。

 

3、互联网

德国有覆盖率很高的互联网,由不同的经销商经营。选择供网商要仔细比较其价格和提供的服务,这并非易事。所谓“包月”(Flatrate)大都能省钱。自己没电脑,可以去网吧,这在城里的大学区处处皆是。

 

4、购物

德国商店一般1018点营业,面包房、肉铺和药房则清晨即开门,大型超市开门也早,晚上也关得晚。星期六,除了市中心,很多商店只开到中午。小商店大多在1315点午休。星期日除个别商店外几乎都关门。在商店不开门的时候需要少量日用物品的,也可到所谓的“报亭”或者加油站购买。

 

5、旅途和交通

德国的道路和高速公路网发达,开上汽车,各处都轻松可及。自己没有车,可以向众多的搭车中心(Mitfahrzentrale)打听有无合适的车可搭。提供搭车机会的司机,给出的起点和终点往往是大城市,而且是长途。市内则有“短途公交”。公共汽车、地铁、轻轨都准时可靠,但不是通宵服务,德国的出租车是相当贵的。德国的区域和长途轨道交通也非常发达。德国铁路和其它小型铁路公司经营的车次遍及全德,并会推出各种特价票。德国的长途汽车相对较少,若有也多是在德国或欧洲的大城市之间点对点开通,这些城市都有特设的长途汽车站。德国铁路的城际特快列车(ICE)往往是德国境内最快的交通工具,因而在德国境内,只有很远的长途才值得搭乘飞机。德国大约有40个民用机场,法兰克福机场属德国最大、欧洲第三大机场。

 

6、医疗服务

在德国看病,首先是找私人诊所,而不是上医院。要看病首先要看“家庭医生——Hausarzt”。家庭医生最好在住处的附近找。除了所谓的“全科医生”(Allgemeinmediziner)即家庭医生外,还有专科医生(Facharzt)。家庭医生决定病人是否要转诊到专科医生那里。各诊所的开门时间不尽相同,几乎所有诊所——除值班诊所以外——周末和周三下午都关门。实在不行也可以去医院,那里一直有急诊。如果情况紧急不可耽搁,也可以呼叫急救医生,电话号码112

 

7、医疗保险

在德国生活必须有医保。德国有法定的和私人的医保公司。如果没有其它约定,外国留学生都投法定医保。法定医保公司都有特殊的大学生保险费。投保后即可免费享受医师治疗,也可免费或以更便宜的价格得到医师所开的药。

 

8、去政府机关办事

在德国居留时间超过三个月者,必须在入境一周内到居民登记处登记,登记时必须出示租房合同或房主证明。

居留许可证由外国人管理局签发。为此必须证明你在就读期间经济有保障,或有奖学金收入或有足够的个人资金。一个学生每月至少要有500欧元。办理居留许可需要出示有效学生签证以及护照、医疗保险证明、房主的租房(注意;最近骗子较多,请大家万分留意!)证明并提交三张标准照。有时还需要一张医生证明。若有问题,可向各大学的外事处寻求帮助。


免费定制留学方案

更多出国留学最新动态,敬请关注好年华留学手机端网站,并可拨打咨询热线: 02569977399

名师风采